Поиск по сайту

Алексеева Галина Николаевна

«Сердце отдаю детям»: трудовой путь директора Гатчинской средней школы №7 Галины Николаевны Алексеевой»

Памяти Галины Николаевны Алексеевой посвящается…

Вам памятник, учителя,
Высек бы из красного гранита,
Установил бы на просторе
Большое человеческое сердце…

Дусенбиев А.

Едва ли возможно назвать и перечислить все профессии на земле. С представителями некоторых из них мы сталкиваемся от случаю к случаю, о других знаем только понаслышке. И лишь одна профессия есть на земле, без которой не могло и не может обойтись общество. Это учитель. В русском языке есть старое доброе слово – подвижник. В нём слышится сочетание двух значений: «движение» и «подвиг». Они, как мне кажется, точно и полно выражают суть учительского труда.

Человек за свою жизнь встречает много людей, большинство из которых он может просто забыть, но только не учителя. Поэтому так важно, чтобы этот образ остался в памяти светлым и добрым. Во всех достижениях знаменитых людей, прежде всего, есть заслуга учителей. Это они вкладывают свой непомерный труд в каждого из нас. Уже своей жизнью учат детей добру, служению людям и справедливости.

Когда произносишь слово УЧИТЕЛЬ, то не просто название профессии встаёт перед глазами, а конкретный человек этой профессии. Одному из таких учителей посвящена эта работа.

Галина Николаевна Алексеева - удивительный человек, проживший интересную и замечательную жизнь. Человек, повлиявший на судьбы многих жителей микрорайона Мариенбург города Гатчины. Не одно поколение выпускников говорят о ней до сих пор: «Учитель с большой буквы».

Алексеева Галина Николаевна (Нюмовна) в системе образования Гатчины и Гатчинского района проработала 49 лет, пройдя путь от лаборантки кабинета химии до директора школы. В трудовой книжке у нее лишь одна запись – работа в Гатчинской средней школе №7. Менялась лишь должность. Её профессиональное становление и совершенствование проходило в данной школе. Она обладала большими организаторскими способностями. Все свои знания, опыт, стремления она отдавала ученикам. С детства она мечтала посвятить себя профессии учителя, и когда ей исполнилось 18 лет, переступила порог школы с твёрдой уверенностью стать педагогом.

Родилась Галина Николаевна в Гатчине 20 марта 1939 года в семье Евгении Сергеевны и Нюма Вениаминовича Лоуцкер. Мать была заведующей промышленным транспортным отделом горкома, отец - заместителем управляющего объединением предприятий (Трестом-49).

В 1956 году Галина окончила 10 класс Гатчинской средней школы №9, которая тогда располагалась на Проспекте 25 Октября в доме №18, и поступила в Гатчинское педагогическое училище. В 1958 году, продолжая обучение на вечернем отделении, пришла работать в Гатчинскую школу №7 сначала пионерской вожатой. Галина Николаевна в своих воспоминаниях писала о своей работе старшей пионервожатой: «Вместе с пионерскими отрядами мы составляли план работы. К его составлению привлекались и председатели пионерских отрядов, их младшие вожатые — комсомольцы, классные руководители. В основном, проводилась работа в дружине и по отрядам. Большую работу проводили с неуспевающими учениками: проводили беседы, помогали и наставляли. Посещали дома наших учеников с целью обследования, в каких условиях живут учащиеся, беседовали с родителями. Старались оказать помощь заболевшим ученикам — к ним закреплялись сильные учащиеся, они помогали им не отставать от учебной программы».

Потом Галина Николаевна стала лаборантом кабинета химии и биологии. «В 1958 году 28 августа я пришла работать в школу № 7», – вспоминала Галина Николаевна, - при школе был большой участок 10 соток и школьный сад плодовых деревьев (яблони), где всегда был прекрасный урожай. Так как я была лаборантом, то мне приходилось помогать учителям проводить уроки сельского хозяйства (перекопка земли, изготовление парников, посадка семян, наблюдение, за опытами, взвешивание урожая, расчет на 1 гектар, запись наблюдений). Помню, что всегда мне доставляло огромную радость видать результаты труда на пришкольном участке. Каждый ученик отрабатывал сельскохозяйственную практику, с большим удовольствием вел наблюдения за экспериментальными разработками. Каждую осень делалась выставка сельскохозяйственных культур и урожая в Гатчинской школе №4. Мы всегда везли огромные тыквы, огурцы, фасоль, снопы хлебных культур (пшеницы, овса, ржи), лен и другое.

В 1961 году Галина Николаевна поступила в педагогический институт имени А.И. Герцена на вечернее отделение факультета естествознания.

В 1962 году она впервые стала классным руководителем 5 класса: «…я получила 30 девочек и мальчиков, пока еще несмышленышей, настороженных. Некоторые были и упрямые, но всё равно так не похожие друг на друга и каждый – личность. Я всегда очень волновалась при каждой встрече с детьми, но волнение достигало апогея при встрече с родителями. На собрание приходили и папа, и мама, все родители смотрели на классного руководителя и ждали от меня каких-то педагогических рецептов. И я говорила им об их детях, сильных и слабых сторонах, но всегда говорила только хорошее, хотя было всякое».

Быть учителем, давать знания детям, понимать их и воспитывать – дело нелегкое. Она училась, как говорила сама Галина Николаевна, «вместе со своими учениками». Вместе со своими учениками «грызла гранит наук»: «Ездили на экскурсии в Ленинград, посещая Эрмитаж, Кунсткамеру, Зоологический музей. Каждый месяц ездили на спектакли в театры Ленинграда…». В 1970–1980-х годах ученики школы совершили экскурсии по Городам-героям: Москва, Волгоград, Ульяновск, Минск, Киев, Одесса, Брест.

Под руководством Галины Николаевны ученики занимались изучением истории родного края, совершая летние походы по различным маршрутам, например: Гатчина-Рождествено, Песчаное, Даймище-Чикино, «Дорога жизни».

«Это было летом после 6 класса», – вспоминала Галина Николаевна. «Мои дети повзрослели, были настоящими помощниками: палатку ставили, рыбу ловили, маршрут прокладывали, вели дневник, защищали девочек. Наш поход прошел успешно. Осенью ходили в поход: Гатчина-Александровка-Пушкин. Самый крупный поход с классом состоялся в 1966 году по маршруту «Ярославль – Москва – Ленинград…».

Одна из учениц написала воспоминания о жизни класса в выпускном альбоме: «С утра пошли с Галиной Николаевной в парк и собрали много разноцветных листьев, а потом сплели красивые гирлянды. Мальчики установили прожектор с помощью вожатых из Педагогического училища. Огонек начался в шесть часов вечера. Девочки пришли с цветами, а мальчики устроили хороший прием. Они пригасили нас к столу, подали кофе. Все было очень интересно: мы такие еще маленькие, а Галина Николаевна и вожатые разговаривают с нами как со взрослыми. Много пели все вместе, были сольные номера, например, Н. Юрук исполняла «Светлячок» и «Маричку».

Об одном из мероприятий в классе вспоминала Г.Н. Алексеева: «В теплой обстановке при свечах проходят беседы о русском романсе и народных песнях в исполнении Фёдора Шаляпина. И надо видеть, как в это время с замиранием сердца слушают учителя Валентину Никандровну Медведеву, как преображаются лица ребят и блестят их глаза. Такие встречи с прекрасным, с искусством вселяют веру в нравственную силу добра».

Она умела найти подход к каждому ребенку, пробудить интерес к знаниям, зажечь оптимизмом, приучить к дисциплине и порядку. Она учила своих подопечных жить полнокровной школьной жизнью, вместе с ними участвовала во всех мероприятиях, ходила в походы, отправлялась на экскурсии по историческим местам. Галина Николаевна учила ребят любить и защищать Родину, так как на себе испытала тяготы войны. Ученики Галины Николаевны принимали участие во всех делах школы: ежегодных выставках цветов, огоньках, концертах, военных играх, КВН, сборах металлолома. Традицией класса стало проведение музыкальных четвергов, где каждая парта готовила сообщение о любимых композиторах, певцах.

В 1968 году первые ученики Галины Николаевны окончили 10 классов: «Все успешно сдали экзамены и ушли из школы. Они унесли мое сердце навсегда с собой, – говорила она».

Успехи в классном руководстве были по достоинству оценены коллегами Галины Николаевны, хотя сама она не переставала говорить, что все это было благодаря помощи её коллег - учителей: «Всё это время я училась у прекрасных педагогов, которые передали мне свой опыт, умение ладить с людьми, видеть перспективу, быть доброй, уметь защитить товарища, работать не щадя себя и еще многое».

В учительской, собираясь на перемене, учителя обсуждали либо какую-то статью в методическом журнале, или смешную ситуацию, которая произошла на уроке. Я смотрела на каждого учителя, как на большого мастера-педагога и всегда про себя думала, – «как много мне надо учиться, чтобы быть учителем».

В своих очерках Галина Николаевна отмечает тех педагогов, которые больше всего повлияли на её профессиональное становление: «Я училась у бывшего своего классного руководителя в школе № 9 – Степанова Владимира Ивановича, который о 1960 по 1965 год был директором нашей школы № 7. Училась у Званской Татьяны Соломоновны… у Ильина Анатолия Васильевича – удивительного педагога, прекрасного учителя, блестящего педагога…».

Большой интерес представляют воспоминания педагогов школы 1950-х – 2000-х годов. К ним относятся и воспоминания Галины Николаевны Алексеевой, директора школы с 1975 по 2007 год и одновременно учителя биологии и химии. Эти воспоминания содержат отзывы о других педагогах, проводимых внеклассных мероприятиях, а самое главное, личное отношение Галины Николаевны к событиям в школе, своим коллегам.

Уже в 1968 году ей предложили стать организатором внеклассной воспитательной работы в школе. Коллеги, которые работали с Галиной Николаевной, отмечают, что она внесла значительный вклад в учебно-воспитательную деятельность школы: благодаря ей каждую неделю в школе стали проходить различные культурно-массовые мероприятия, появлялись новые традиции.

В 1970-е годы благодаря Г.Н. Алексеевой и её организаторской работе в школе создается первичная организация Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). В ее рядах находилось более пятисот учащихся и преподавателей, включая бывшего директора школы Званскую Татьяну Соломоновну. Члены этой организации участвовали в сборе материалов по истории школы, в проведении встреч с ветеранами войны и труда, шефствовали над памятником 25-ти комсомольцам – подпольщикам.

В 1975 году стал вопрос: кому быть директором средней школы №7? И судьба распорядилась так, что именно Галине Николаевне Алексеевой доверили возглавить педагогический коллектив школы. К этому времени её уже знали как самодостаточного человека, с силой волей и внутренней дисциплиной. Директором школы стал Заслуженный учитель Алексеева Галина Николаевна. Летопись школы за 1976 год сообщает: «Школой теперь руководит молодой, энергичный и красивый директор — Галина Николаевна Алексеева».

Так, например, 13 марта 1981 года директор школы Алексеева Галина Николаевна представляет результаты очередной проверки, в ходе которой «было установлено, что очень многие учащиеся опрятны, соблюдают поля и старательно работают над улучшением каллиграфии, добросовестно выполняют указания учителей… Как, например: (перечисление фамилий учащихся по классам)…». «Также…установлено, что некоторые ученики не приложили никаких усилий для исправления своего почерка (перечисление фамилий учащихся по классам)…». «На основании… всем учителям снова рассказать учащимся о том, какой должна быть тетрадь, как вести записи, как сберечь свою тетрадь…Членам комиссии по проверке… провести собрание в каждом классе по итогам…». Согласно подсчету, общее количество подобных приказов о проверках, включая плановые и повторные, за 35 лет с 1953 года по 1989 гг. насчитывает 89.

По мнению учителей, которые работали в школе в данный период, события, происходящие в стране в 1990-е годы, практически не повлияли на учебную и внеурочную жизнь в седьмой школе. Это подтверждает учитель Малинина О.П.: «Тяжелый период девяностых годов практически никак не отразился на учебно-воспитательной работе нашей школы. Бессменный директор Алексеева Г.Н. старалась сохранить все устои и школьные традиции, сформированные в предыдущие годы. В 1990-е годы наша школа продолжала придерживаться дисциплинированности, обязательности, строгости, чёткости, требовательности по отношению к детям-учащимся и к учителям-коллегам».

Конец 1990-х гг. ознаменовался для школы динамическим развитием в новых экономических условиях. Многочисленные преобразования советской системы обучения принесли много плюсов и минусов. Однако педагогический коллектив с честью справился с поставленными задачами: «Под руководством директора Г.Н. Алексеевой, педагоги уверенно работали в направлении введения инновационных образовательных программ».

По всей вероятности, это обусловлено тем, что директор Г.Н. Алексеева была не столько озабочена введением каких-либо инноваций (хотя в консерватизме ни в коей мере нельзя обвинить ни администрацию, ни педагогический коллектив), сколько созданием комфортности и для учащихся, и для учителей. Личностно-ориентированный подход, здоровье- и психосберегающая тактика доминирует в организации учебно-воспитательного процесса. Как результат - отсутствие факта исключения из школы, переводов в другую школу, нет текучести кадров», коллективом седьмой школы называют «коллективом высокого профессионального уровня».

В 1993 году по инициативе директора Галины Николаевны возродился школьный музей, что стало точкой отсчета в его истории нового этапа.

За 32 года её работы в качестве директора коллектив всегда уверенно шел по пути инновационных образовательных процессов. В этот период в школе успешно внедрялись личностно-ориентированные технологии, рос профессиональный уровень педагогов (у 63% учителей - высшая квалификационная категория). Внедряемые преобразования в школе свидетельствовали о творческой личности и высоком профессионализме директора, которая делала всё, чтобы ученики определились в перспективе и были готовы уверенно вступить в самостоятельную жизнь. Галина Николаевна считала, что важен не престиж избранной стратегии в развитии школы, а создание условий для каждого ребенка, ситуации успеха для него. Школа четырежды побеждала во Всероссийском конкурсе «Школа года», а Галине Николаевне было присвоено звание «Директор года».

Требовательность, ответственность и целеустремленность, человечность и доброжелательность, оптимизм и неравнодушие помогли Галине Николаевне создать коллектив единомышленников.

На встречах выпускников о Галине Николаевне всегда вспоминают с теплом и чувством благодарности. И по-другому быть не может. Жизненным кредо Галины Николаевны Алексеевой было «Сердце отдаю детям!». И это не высокие слова. Это была ее судьба, ее жизнь. Галина Николаевна, как никто другой, понимала: «Чтобы у России было светлое будущее, должно быть прекрасное настоящее – дети». Этому она и посвятила свою жизнь, пройдя путь от лаборанта химии до директора школы, оставив яркий след в истории Гатчинской средней школы № 7.

Галина Николаевна Алексеева прожила интересную и насыщенную яркими событиями жизнь. Она никогда не останавливалась перед трудностями, шла по жизни уверенно, зажигая своей мечтой и верой в лучшее других.

Из воспоминаний старых учителей, которые общались с ней, ее учеников вырисовывается образ человека не сомневающегося, твердого, уверенно выполняющего порученное дело. Каждый отрезок времени из её жизни – это огромное событие, а рассказать о таком в трёх словах не удастся.

Ученики Галины Николаевны – это разные люди. Среди них есть учителя (четверо ее выпускников продолжили дело своего педагога и работают сейчас в седьмой школе), и врачи, и инженеры, и спортсмены, и ученые, и чиновники. Но все они с теплом и любовью вспоминают о своем педагоге, потому что каждый получил от нее частичку щедрого сердца настоящего Учителя. Учителя с большой буквы!

6 ноября 2021 года в музее побывала семья Галины Николаевны. Ее внучки, которые никогда не видели свою бабушку, смогли узнать о ней и ее работе, о том, каким она была учителем, как ее любили и уважали коллеги и ученики. Встреча получилась необыкновенно теплой и душевной. Говорят, человек жив, пока о нем помнят. Седьмая школа помнит о Вас, Галина Николаевна!